写给拜腾人

致努力坚持至今的拜腾人:

今天一早醒来,我的朋友圈炸了。看到你们或对正在发生的事难以置信,或愤怒地冷嘲热讽,或试图继续争论,或抑郁得失眠,或佛系地“面朝大海春暖花开”——一瞬间经历了悲伤的五个阶段,我便知道末日的洪水还是来了。即使未来奇迹出现,拜腾起死回生,也再不是同一个拜腾了。

我相信你们现在正在经历的,是我无法想象的困境。我离开近一年,虽然一直不工作,但因事前有安排好的计划以及自己的努力方向,就算新冠疫情严重打乱了原先的安排,总的路子也还是按着自己的心意在发展。而你们没有充裕的时间进行完备的计划,遇到这样突发的重大事件难免慌乱。但我还是想和你们说些话,不是作为站着说话不腰疼的局外人,而是曾经并肩作战,一同为了这个美好的梦“在这片荒芜土地上挥洒过青春、热血和希望”的老战友。

记得三年多以前刚来拜腾不久,David (Jiang)在一次聚会时问大家,你们觉得拜腾怎么样算是成功?当时Larry (Zhang) 的答案是,第一辆车下线。虽然很可惜没有等到正式量产的第一辆车,但我认为,这个目标从某种角度来说,已经实现了。为拜腾奋斗的你们,已经成功了。比如说,在原始条件极差,工期极短的情况下,基建部门的同事完成了超高难度的项目管理工作,使我们已经拥有了自己的工厂;Capex的弟兄们也同样常态加班,神速配合,为工厂注入灵魂,安装好完备的生产线;市场部的同事们排除万难为世间留下一个高质感的品牌形象;政府事务部的同事们尽职尽责,蹲守政府办公室为公司争取一切可能,也终于成功地拿下异常难得的生产资质,等等等等。每一个人,每一分努力,都留下了印记,都没有辜负你所消耗的精力。每一个人都是成功的,不成功的,只是公司作为一个商业实体,在商业意义上的不成功。这里的因素就太多太复杂了,但那都不是你的错。所以不必沮丧,昂起头,以一个胜利者的姿态去迎接接下来的一切吧!在这样一个轰轰烈烈的创业公司工作过,你所收获的经验是在普通公司的很多倍。 而从公司的失败中你洞见到了什么,那将会是你的加分项,而不是简历上的一记败笔。

那么之后怎么办呢?曾看到过一句话:一个人的命运是之前所有决定的总和。因此在做决定这件事上,一定不要太心急,千万慎重。尤其在当前这种剪不断理还乱的情况下,更要稳住。我无意推广我那不适合绝大部分人的生活方式,只说说我的想法。不管怎样,首先最重要的还是想清楚,你想做一个什么样的人,想过什么样的生活。最简单的方式就是想像去参加自己的葬礼,你希望来宾如何评价你。知道自己想过什么样的生活后就会有一个大致的方向。如果能找到一份符合自己理想生活方式的工作是最好。如果找不到,再加上今年形势本身就不好,那么不着急赚钱的何不花点时间多探索自己。方式很多——看书,旅行,做义工,学技能,开始一些自己的小项目等等。用一年的时间专心学点什么,积累特定方面的经验,一年后摇身一变成自己更喜欢的样子。或许期间的努力已小有成果,甚至发展成主业,也或许经济恢复了些,机会更多了,你的新技能新经验也能派上用场了,你就离自己想要的生活更近了一步。如果有生活压力,也不要因为要还房贷要养家就什么都愿意做。一味地以传统的方式找工作在经济不好的情况下极有可能很长时间都找不到一份满意的。或许可以试着找一些时间地点自由的远程工作,或者兼职,总之给自己足够的时间做以上同样的事情。觉得自己所在行业前景堪忧也可以考个其他方向的证,总之变化是建立在主动探求的基础上的当你真的全力以赴一个人生目标时,你会发现全世界都在给你铺路。我并不指望与你们再见于江湖,我期待与你们再见于你们理想的人生路。

另一个现实的问题,几个月的工资怎么办。我认为,自己的权利该争取的争取,但不要花过多精力,更没必要因此太影响自己的心情。公司账户里如果没有足够的资金,那么不管怎么争取,什么都执行不了。做好将它放入沉没成本的心理准备,花更多的时间拓展未来才是正事。Hope for the best, but prepare for the worst.

怀念与冯总孙总通宵评标的日子。感谢曾一起奋斗过的所有的朋友们。初创的拜腾充满激情,因为优秀的你们,长成了命途多舛却美丽不可方物的样子。

最后,希望有人快快收了它

奕辰
2020.06.30 于青海

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s